О чем эта группа?

Я решил назвать свою группу по-испански: ¡Viva la vida! (Да здравствует жизнь!) Мне показалось, что это название хорошо отражает всю палитру эмоций, переживаний и состояний, которые присущи жизни и с которыми участники этой группы будут знакомиться, встречаться и проживать! Вы, наверное, заметили, что в заголовке группы написано «классическая гештальт-группа» и это не случайно. Под классической гештальт-группой в современном гештальт-подходе понимается та модель групповой работы, которая  в 60-е годы в Эсалене Ф.Перлз разработал и активно использовал. При этой модели работы в фокусе внимания группы находится участник, который вышел на «горячий стул» и с помощью терапевта работает со своими личностными проблемами, сновидениями, фантазиями или другим психологическим материалом. Остальные участники группы в терапевтический сеанс непосредственно не привлекались и друг с другом практически не взаимодействовали. Их внутренняя работа происходила только через идентификацию с клиентом и сопереживание ему. Другими словами, считалось, что психотерапевтический эффект дает само по себе наблюдение за работой другого в центре круга (поскольку приводит к расширению осознавания у наблюдателя), и этим ограничивались. Я очень соскучился по такому виду работы с «горячим стулом» как инструментом индивидуальной работы с клиентом и считаю очень важным присутствие групповой работы. Именно групповая работа позволяет дополнительно фокусироваться на процессах и явлениях группы как единого целого. В своей группе ¡Viva la vida! мы вместе объединим эти два процесса.

Индивидуальная клиентская работа, проводимая в условиях группы, строится на базовых теоретических положениях гештальт-терапии и напоминает обычные гештальт-сессии, происходящие наедине между терапевтом и клиентом, за исключением двух моментов. Во-первых, иногда участники группы привлекаются терапевтом (или «продвинутым» клиентом) для оказания помощи терапевтическому процессу, например, для проигрывания ситуаций из жизни клиента, находящегося на «горячем стуле» (элементы психодрамы). Во-вторых, присутствие свидетелей влияет на самого клиента и его самораскрытие. Признаться в чем-то одному терапевту или целой группе – это совершенно разные вещи, зато полученное после клиентской работы принятие от группы является гораздо более мощным ресурсом для клиента по сравнению с обратной связью, исходящей только от терапевта. Работа с групповыми процессами направлена на осознавание каждым участником себя как «организма» в процессе контакта со «средой»: группой в целом, ведущим, отдельными участниками группы. Группа «являет собой превосходную «лабораторию контакта», расширяя границы возможного за рамки того, что может сделать один терапевт». Я приглашаю студентов второй ступени по гештальт-терапии и просто людей, интересующихся собой и психологией в классическую гештальт-группу ¡Viva la vida!

Ведущий группы:

Карл Марин Херес

Психолог, семейный терапевт, практикующий гештальт-подход в индивидуальном, семейном и групповом консультировании. Ассоциированный тренер Московского Института Гештальта и Психодрамы (МИГиП). Разработчик авторских программ и курсов, направленных на исследование и развитие личности. Ведет свою практику в Москве на четырех языках: испанском, русском, английском и итальянском. Имеет значительный опыт в консультировании и супружеской терапии межэтнических пар.

Ведущий группы:

Карл Марин Херес

Карл Марин Херес Karl Marin Jerez

Психолог, семейный терапевт, практикующий гештальт-подход в индивидуальном, семейном и групповом консультировании. Ассоциированный тренер Московского Института Гештальта и Психодрамы (МИГиП). Разработчик авторских программ и курсов, направленных на исследование и развитие личности. Ведет свою практику в Москве на четырех языках: испанском, русском, английском и итальянском. Имеет значительный опыт в консультировании и супружеской терапии межэтнических пар.

Даты и место проведения:

Группа проводится с октября 2018 по май 2019 по четвергам с 19:00 до 22:00 в следующие даты:

18 октября1, 15, 29 ноября6, 13, 24 декабря17, 24, 31 января14, 28 февраля14, 28 марта11, 25 апреля16, 30 мая

54 астрономических часов групповой терапии (для студентов II-й ступени обучения гештальт-терапии в МИГиПе часы участия в группе идут в зачет)

Москва, Вознесенский переулок, дом 20 строение 3(м. Тверская, здание Московского Института Гештальта и Психодрамы)

Стоимость и оплата:

Оплата за первую и последнюю встречу (входной билет в группу) является обязательным условием для участия в группе. Стоимость – 5 600 р. После оплаты входного билета вы можете выбрать два варианта оплаты участия в группе:40 000 р. за все остальные встречи (по 2 500 р. каждая встреча)или по 3000 руб. за каждую отдельную встречу. Оплата должна производиться минимум за сутки до встречи. Допускается один пропуск без оплаты. Остальные пропущенные встречи оплачиваются участником в полном объеме (пропущенные часы при этом в зачетку не записываются). Дополнительная информация по телефону +7 (495) 642-33-82

Группа предназначена для всех людей, интересующихся собой и психологией (а для студентов II-й ступени обучения гештальт-терапии часы участия в группе идут в зачет). Группа является закрытой, а это означает, что мы работаем постоянным составом без добавления новых участников. Группа закрывается начиная со второй встречи (т.е. на вторую встречу еще могут прийти новые участники, а начиная с третьей мы работаем постоянным составом без изменений). Максимальное количество участников – 16 человек.